Размышления о Ломоносове

Псалмы перевести и к времени пристроить
Сегодня не берусь – известные листы
Михайло Ломоносов чести удостоил!
Довольствуясь уменьем, в сущности, простым,

Теплом своей души пронзал он содержанье,
Тревожась о любви,  искал красивый звук…
Но, что за сила из крестьянского сознанья
Рождала каждый «аз» разбуженных наук?!

И жилы не сорвав, отмерив ожиданью
Достойные часы над пропастью задач,
Он вышел из казённых, решеченых зданий,
Несломленный ничем, Невежества Палач!

Порою, в деревнях, мы видим мор и пьянство…
И удивит пиит, ученый «от лаптей»,
Из живости ума, нашедший целью странствий,
Учить и подымать Отечества детей...

И подбирать ключи к ларцам новейших знаний,
И сучковатый слог шлифовкой подгонять!
Уже не вспомню треть его трудов и званий,
Но всех его дорог, - другому не поднять!


22.11.2011         


Рецензии