и снова

И снова
                и снова
                и снова
крошится гранитом в строку
в пол такта, в четыре слова
срывает с нас на бегу
расшитую солнцем одежду
вбивает гвозди в глаза
необходимость, что прежде
давила на тормоза
и с лязгом скрипела зубами
чтобы не отпереть дверь
шкафа, в котором цунами
в котором свирепый зверь
и не шальные пули
дарят сквозные раны
те крейсера не тонули
что побеждали рано
что умирали поздно
спорили со стихией
на порванном небе звёзды
подернуты невралгией
грозятся обрушиться градом
огненным на города
я буду последним гадом
если скажу "навсегда"
в молчаниях жалких попыток
оценки правдивости слов
и мыслей, что хуже пыток
и телефонных звонков
найти бы того.. да толку
линейность - гроза сердец
отпущенных в самоволку
каждый влюбленный - слепец
каждый смертельно больной - великий
в каждости как в пустоте
ни единой зацепки, мотива, улики
и времена не те
чтобы под увертюры
кружить полупьяный вальс
в стенах районной ментуры
обозначился декаданс
и всё это пёстрым декором
стоит позади всех драм
кто-то уходит с позором
к ссохшимся праотцам
кто-то гремит посудой
по лишь ему известной причине
кто-то, может быть, мнит себя Буддой
или античной богиней
и всё сужается в град
на дне моего стакана
и твой завороженный взгляд
не допустит обмана
и в грозовой палитре
деление метастаз
ведь в каждом следующем литре
всё больше твоих глаз
я знаю, крушить империи
(пусть даже внутри сердец)
просто. По крайней мере
у каждого свой конец
у кинопленок титры
и треск одичавших свечей.
Спасение, слёзы вытри
ведь этот соленый ручей
лишь подтверждает знания
изложенные чуть выше
и помни, молчание - тоже признание
только гораздо тише
и покуда сомнения лезут в глотку
щупальцами, ножами
льют на открытые раны водку
то, чего мы так ждали
обозначается в тьме перехода
с невского на гостинку
выходит, что есть лишь одна свобода
та, что на фотоснимке
высосать яд из пореза
выдернуть из строки
сомнение хуже протеза
срывает плотину с реки
уносит тебя по порогам
в сторону водопада
переломает ноги
А значит, кому-то так надо
однако, до тех пор пока
моя обезумевшая река
не устанет нести меня вдаль
мне не будет жаль
прожитых лестниц и снова
бьющихся в танце сердец
в кружке с весной гулко ухали совы
и прозревал слепец
мы все иногда получаем
то, к чему долго шли
ночь, напои меня чаем
не дай морю забрать корабли


Рецензии