Поход на Азов

Стихотворение о том как казаки в 1637году отбили у турок Азов, сделав его центром Войска Донского. Долго не могли удержать, силы против турок были намного меньше. Земский Собор в Москве поддержал их, но войска не послал, опасаясь войны с Турцией. 

Казаки сойдясь на сход,
Идти надумали в поход,
Нам не надо долго ждать
Град Азов должны мы взять.

Море нашим может стать,
Значит турок надо гнать.
Через это выйдем в море,
Погуляем на просторе.

Нам не надо их бояться,
Надо с ними смело драться
Крикнув свой военный зов
Седлать коней и на Азов.

Осада долгой не была,
Крепость та была взята.
Но ведь надо удержать,
Где такие силы взять?

Чтоб потомки наши знали,
Что мы здесь не зря стояли,
Мы умрём тут как один,
Но Азов не отдадим.

Крепко с турками мы дрались,
Чтоб они всегда боялись
Будем с ними дальше драться,
Навсегда чтоб здесь остаться.

Мы ведём неравный бой,
С бусурманской стороной.
Силы наши не равны,
Меньше с нашей стороны.

Нам подмоги подождать,
Без неё не устоять.
Стали изредка роптать,
Аль гонца к царю послать?

Вот бы Русь нам подсобила,
Была б тогда большая сила,
Аль вернёмся мы домой,
Не на совсем,не на покой.

Сперва пошлём в Москву "станицу"
К царю - батюшке в светлицу:
"Просим нас не забывать,
Азов в подарок можем дать."

Оттуда к ним пришла тревога,
Не придёт с Москвы подмога,
От подарка отказались,
Воевать не собирались,

У царя было забот,
Не отбавить, полон рот.
Надо думать и решать,
Град одним не удержать.

Ведь не будет нам позора,
От детей наших укора,
Мы на время отойдём,
А потом опять придём.

На кругу это решили,
И на время отступили,
Чтобы с силами собраться
И вернуться снова драться.

 17 - 18. ноября. 2011.
   


Рецензии