Тачка

Я прикован к тяжёлой тачке
(Слава Богу, не в рудниках):
Развожу в ней журналов пачки –
Аж до самой дрожи в ногах.

Я за это им благодарен –
Тем, кто принял меня сюда:
Жить на пенсию – не подарок,
Вы попробуйте, господа!

Окунитесь в неё, рискните,
В зазеркальную эту жизнь,
Ну, хоть малость в ней поживите...
Ваши «баксы» и кутежи,

Ваши дачи, автомобили
К вам вернутся потом сполна...
А пока – пустой холодильник,
И в карманах нет ни рожна.

 И нигде никаких заначек –
Только пенсию в руки вам...
Вы поймёте, что это значит,
По ближайшим своим делам.

Вам всё также хочется кушать,
Но инфляции рост - не слаб,
И какие там, к чёрту, груши,
И какой там люля-кебаб!

Вам доступны собачьи крупы
Да тарелка пустого супа.

О мясном – даже думать бросьте
И о всяких там овощах...
Повезёт – значит, будут кости,
А картошка – лишь в постных щах.

Есть, конечно, у вас и внуки –
Им гостинца б, да денег нет.
И дрожащие ваши руки –
След несладко прожитых лет,
И недугов иных букет.

И истрёпаны ваши нервы,
И ваш дух на ветру озяб...
Но у вас ещё есть «резервы» –
А иначе прожить нельзя.

Вот вам урна, а вот помойка –
Поспешите, пораньше встав,

И поблизости где-то стройка –
Там бутылки вас ждут в кустах...

Есть ещё вариант неслабый –
Стать с протянутою рукой...
Накидают на хлеб хотя бы,
Ну, а в праздник – и с колбасой.

Вам бы где-нибудь на работу,
Да хозяева не поймут:
Если вы и можете что-то,
Вас по возрасту не возьмут...

Вас и в транспорте ждут с «почётом»,
Вашей тронуты сединой, -
Молодой сноровкой оттёрты,
Вы стоите часок-другой...

А случается и такое,
Что лишь только махнёшь рукою.

- Старый хрыч, мол, куда ты прёшься, -
(Это мягко!) кинут вам вслед...
Иногда – в сердцах – отзовёшься,
Ну, а чаще, конечно, нет.

Мы, ведь, сами в том виноваты:
Всё – от нас, что есть нынче в них.
Бездуховность – страшней утраты
Всех на свете гор золотых.

Но страшней всего – отморозки.
Пусть вы старый, хромой, больной –
Вас обчистят до дна, до крошки,
И дай Бог вам попасть домой!..

В нашей церкви поют каноны,
В нашей школе что-то дают,
Но в толпе есть свои законы,
И по ним-то как раз живут...

Вас не ждёт безмятежный отдых
На «заслуженном отдыхе» - нет!
Кто-то раньше времени – отбыл,
Кто-то знает некий секрет...

Ну, а мне завтра вновь на скачки –
По маршруту и по часам.
Не сломалась бы только тачка,
Не сломался бы я и сам...


Рецензии