Он умирал

        Он умирал…


Он умирал. Я знал об этом.

Он каждый раз твердил в упрёк,

Что он не доживёт до лета,

А мне ещё отпущен  срок.


Я говорил,
                что  и не много,

(Обиду комкая при том),

Что выйдем на одну дорогу,

Что все умрём.


«Ну, то когда ещё»,- шептал он,-

«А я-то скоро». И смолкал.

И тень   на лик его  сбегала:

Он жить алкал.


И  усыхающему телу,

Его терзавшему,
                вдогон

Не менее душа  болела,

И, ею искушался  он.



А что я знал, чтоб в утешенье,

Мне слово мудрое нести,

Чтоб   подтолкнуть его к  смиренью,

И к доброте,  в конце пути.





И как унять в душе тревоги?

Ведь перед вечности лицом,

И жизни подводя итоги,
 
Всяк чувствует себя юнцом.



Как ни длинны,  а мчатся годы,

И от тревог спасенья   нет.

На тайны главные природы,

Как и всегда
                не дан ответ.


Рецензии
"Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести"

Валентин Панарин   25.11.2011 08:12     Заявить о нарушении