Гражданская...

Наше время пылится в полуденной пробке,
И часы не спешат на юг,
А память хламится в старой коробке.
Жизнь — и не враг, и не друг.

Она  лишь суета, поиск новых утех,
С рождения бродит с тобой.
Мы живем,  забывая о тех,
Кто вскормлен гражданской войной.

Смерть сидит там в глазницах домов;
Солнце продало день;
Все ждут возращенья волхвов;
На землю ложится пороха тень.

Иглы вечности спят на столе,
Вспоминая ушедшие сны.
Схоронились в предсмертной земле
Осколки гражданской войны.

Страх сквозил через окна щелей,
Вырывался из всех автоматов.
Раскромсал небеса огнедышащий змей,
А солдаты глотали гранаты.

Генералы в атаку спешили,
Запасаясь пушечным мясом,
Пока ж*пу себе растили,
Жизнь пацанов ограничилась часом.

Хотелось бы сделать солдатиков стойкими,
Да как всегда не хватило олова.
Война рожала отрядами стройными,
А смерть ей под ноги швыряла головы.

Любовь рыдала, харкала кровию,
А правда все боялась забрызгаться.
Врач утверждал: “Не хватит морфию!”
Не хватит истины от правды вымыться.

А жалость свернулась в клубок
И в ладане тихо дремала.
У кого нет рук, у кого нет ног,
У кого нет семьи от велика до мала.

Извивались в огне черные гидры,
Уносили жизни несносных.
Закончились детские игры!
В бой идут игры для взрослых!

Гребли эфиры лопатой погоны,
Стригли полосы мятых газет.
Те разлетались как злые вороны,
Засоряя сортир и уютный клозет.

И восходили вновь на пьедесталы выборов
Сыны отечества и лезли в драку,
Своим бахвальством страну публично выпоров.
А избиратели вновь шли в атаку.

И речь шла о нравственной позиции,
О приобщении к несчастному народу.
Да вы взгляните лучше в лица им,
И харкнут кровию они вам в морду…

День пролетел, прошла трагедия.
И снова СМИ трубят о чем-то радостном,
И по ТВ уже идет комедия
О чем-то близком и прекрасном, сладостном…

А время вновь застыло в крайности
И прядет суетливые сны.
Как всегда слегли до банальности
Все проявления гражданской войны!..

2003

____________________________________
             иллюстрация автора


Рецензии
Родненький мой человек! Как вы сильно обо всем говорите! Сколько правды в ваших словах! Искренне рада, что есть на стихире молодые и смелые. Мне всегда не хватало смелости, я трус по природе. А вам благодарна за стихи! ПишИте!В вас чувствуется большой потенциал. Всех вам благ!

Валентина Назарова 3   10.02.2012 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова! Очень тронута.
Но не могу сказать, что я смелая. Просто пишу о том, что сильно волнует.

Настасья Алексевна   11.02.2012 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.