Облачко на мачте

Владимир Кожушнер

Денёк удался на славу! Легкий ветерок! Морской воздух свеж и прозрачен. Ярко светит солнышко.
Море спокойное, ласковое. Над морем летают неугомонные чайки. В море ходят корабли, большие и маленькие.
Медленно по небу плывут белые облака.
Но что это? Маленькое беленькое облачко вдруг ухватилось за мачту большого корабля и поплыло вместе с ним.
Вова от неожиданности даже отпустил мамину руку.
А облачко увидело, что на него смотрит мальчик, и стало кружить вокруг мачты. То забежит вперёд, то немного отстанет. То сядет на мачту и ножки свесит,  то улыбнётся мальчику или нахмурится.
Другие облака тоже засмотрелись на облачко, заулыбались.
А шалуну-облачку – всё интересно. Ему с такой высоты всё видно. Вон – корабль заходит в порт. А там дальше – паровоз тянет много вагонов. Длинный состав!
А вон подъёмный кран несёт груз, чтобы опустить его в трюм корабля.
Как интересно!
Вова тоже всё это видел. Ведь он стоял с мамой на краю беседки. С неё был виден порт, как на ладони. Мальчик заворожённо смотрел вниз.  Множество кораблей стояли у берега.  Огромные подъёмные краны двигались вдоль набережной и грузили  или выгружали грузы.
Он заметил, как облачко спрыгнуло с мачты корабля, подлетело к  подъёмному крану и уселось на кабине крановщика.
Вова улыбнулся. Он представил, что бы было, если бы облачко управляло краном. Наверняка груз переместился бы на небо!
Но крановщик спокойно опустил груз.
Немного понаблюдав за работой крана, облако осмотрелось по сторонам, и увидело мост. Такой огромный мост и по нему едет паровоз прямо в порт и тянет за собой вагоны с грузом.
Облачко  перелетело на мост и уселось на его колонне.
Раздался гудок, громко предупреждая всех о присутствии поезда.
Испугалось облачко и поднялось выше.
Вова вздрогнул. Он хотел и дальше смотреть, что будет делать его новый друг, но колонна беседки закрыла его. Мальчик попытался обойти колонну, но мама схватила его за руку.
- Ты куда?
- Я хочу посмотреть на облачко, а колонна его закрыла.
- Какое облачко?
- Оно сидело на мачте корабля, а потом – на кране. Скорее, а то оно убежит! – и сын потянул маму за руку.
Но облачко, потеряв Вову из виду, переместилось в другое место, так чтобы он видел.
- Смотри, смотри! Вот оно! – радостно закричал Вова.
Мама тоже увидела облачко и засмотрелась на него.
А довольное вниманием облачко, полетело дальше по небу, радуя всех своей красотой.


Рецензии