Cонет 84. Из Уильяма Шекспира

84

Как ошибётся тот, кто скажет только,
Что ты один – есть ты? В чём тут секрет?
Кто сможет дать формулировку толком,
Сказав: – Тебе в природе равных нет.

Бездарно то перо, что не умеет
Передавать оттенков красоты.
Но тот, кто похвалив тебя краснеет,
Прославится, сказав, что ты – есть ты.

Когда портрет, написанный природой,
Не станет копировщик искажать,
То тут же, подстрекаемые модой,
Заказы хлынут очередь верстать.

А твой порок – он не велик, не мал:
Ты голову теряешь от похвал.


Рецензии