Память детства. Как бабушка хлеб пекла

     Зимний вечерочек…
     Дед тащит домой крупные, коряжистые, сучковатые дрова… Инеем подёрнутые, морозцем пахнущие…
     Бабушка, кряхтя, поднимается на скамеечку и достаёт «квашню»… Это чудо давно никто не видывал… Бочонок - не бочонок… А похожа квашня на бочонок….  Только не пузата, а дном – шире, в горле – уже… С полметра высотой, да тремя обручами железными перепоясана… Для хлеба… А внутри «толкушка»… Скалочка «однорукая»… по современному…
     Мука сыплется… Дрожжи «самодельные» из хмеля доморощенного, да с прибавкой «покупных» дрожжей, которые «в бумажке, да кирпичиком….»
     Трещит печка, покряхтывает…. А бабушка колдует-пошёптывает…
      - Баааа, ты чё там шепчешь?
      - Да так… Хлеб в квашню уговариваю…
     Намного позже я узнал, что бабушка «Отче наш» и «Богородицу» читала… А в то времечко молиться не положено было… Не было Бога тогда… Без «партбилету»…
     В ночь кислой опарой дом наполнился…. Засыпаю у тёплой печки…
     Раннее утро…. Через стенку слышу, как дрова затрещали…. Дымком потянуло…. Проваливаюсь в сон…. Запах хлеба горячего…. А дед запах навоза с собой и морозом притащил….
     - Санька… Вставай… В школу пора….
     Горячущий кусок свежего хлеба с парным молоком…. Это – моё детство…
(21 ноября 2011 г. 17.33.)


Рецензии
Вот и дочитала Ваш сборник, Александр, легко он читался, легко представлялись его герои и запахи, знакомые с детства, воскрешались в памяти на раз. Хорошо!

Полина Тау   29.07.2020 20:31     Заявить о нарушении
Спасибушки вам, Полина.
Большущее-пребольшущее.

Кованов Александр Николаевич   30.07.2020 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.