Память детства. Масленица
Год? Семьдесят какой-то…. По снежку… С утреца… Бегом до колхозного клуба… Бегу… А мартовский снег уже не хрустит, а скользит под валенками…. Праздник сегодня…
Вот и клуб… Памятник погибшим односельчанам рядышком… Колонна тополей поминальных… Контора колхозная и магазин напротив… Можно сказать – центр села… Потихоньку народ собирается… А нам, мелочи, быстрее всех надо…
Столы в линеечку выставляют для «купцов»… Мангал «вкусными» дровишками затрещал…. Воробьи собрались на окраешке клубной крыши и любопытствуют…
К девяти утра загудела площадь, занародилась… Блины по три копейки за штуку на сливочном масле… Ватрушки с творогом и яблочно-черёмуховой начинкой по пять копеек… Пирожки с мясом и картошкой по гривеннику… И чай из пузатых медных самоваров по копеечке за стакан… Задышало, запыхтело, скучилось-соскучилось село…
А у мангала с шашлычками – взрослые мужички…. Пахнет-то как… Рубль-две копейки… Шашлык, огурчик, сто граммов и хлебушек ржаной, подмёрзший…. Матятся бабы, тащат мужичков от мангала, которым управляют «Похмелидзе» и «Сутрапьян»…. Хохот, и… весело всем…
Багрянец утренний в блин по небушку синему растёкся… Самовары зайчики солнечные пускают… Горячие блины да пирожки ладошечки обжигают… Начальство приехало… Гармошки и баяны, песни и танцы… Гуляет народ…
«Три богатыря» на колхозных меринах парад открывают… За ними дядя Ваня на фанерной печке, запряжённой в Зорьку, кобылку усталую, с гармошечкой Емелю изображает… И… Тройки, тройки, цветами бумажными украшенные пошли-поехали… Двадцать копеек – прокатиться с ветерком…
А на площади – конкурсы…. Перетягивание каната… Удаль богатырская – в сражении с шестнадцатикилограммовой гирей… На буме подушкой сбить в соломку подстеленную «недруга»… тоже дело… Частушки наперебой – кто кого перепоёт… И всякой всячины вдоволь… Для хохоту и самовыражения…
Главный конкурс – столб шестиметровый, водой облитый «для скользкости». Навершие – деревянное колесо с призами…. Сапоги, петух рыжий в клетке, швейная машинка Подольского завода, поросёнок в мешке и конверт со ста рублями….
В одних трусах мужики лезли за призами, не смотря на «марток, что оставит без порток»…
А потом чучело горело… И мы, мелочь пузатая, с набитыми блинами животиками, так провожали зиму-зимушку…. Надеясь и веря, что и в жизни всей будет весна…
(21 ноября 2011 г. 16.55.)
Свидетельство о публикации №111112106205
Отлично получилось передать настроение праздника, Александр Николаевич.
БРАВО!))
☀️🌟👍👍👍👍👍
Лена Север 26.04.2025 13:24 Заявить о нарушении