Глава четырнадцатая

- Он –
Я знаю этот замок, но этой тропкой не ходил.
Чтобы Ирейн помочь я руку предложил.
Взобрались до стены,
Стоим, веков прошедших таинством окружены.

- Она –
«Вот он – Длинный Герман
- Одна из башен.
Стоявшая, как часовой на страже.
Массивные каменья
Сложили стены крепости-именья
Магистров ордена.

Теперь я знаю, что Венденской исстари звалась.
Здесь наигралась всласть
Я в королев и власть.

По узкой лестнице в стене мы поднимаемся по кругу.
Темно… «Сергей, ну дай же руку,
Без фонаря тебя я проведу.
Ступеньку каждую найду,
Мне каждый камень здесь знаком –
Ведь это мой, по факту, дом.

Вот тут я вылезала из окошка
И, на метровой толщины, стене скакала словно кошка.
Я даже танцевать здесь умудрялась!
Как живо это в памяти осталось!

Я здесь росла, играла,
Себя хозяйкой представляла,
Давала пышные, в мечтах, балы
И от врагов обороняла.
Ещё чуть-чуть и мы уже пришли.

Входи…
Вот мой каминный зал, альков.
Ах, сколько наяву здесь было снов,
Видений чудных
Здесь часто сиживала я.
                Отсюда
Глядела я на кроны из окна,
Своих мечтаний, красоты полна.

Присядь сюда, со мною рядом,
Смотри – под нашим взглядом,
Как-будто ниже леса здесь стена.
Я часто сиживала здесь одна

И видела отсюда мирный пруд,
К нему ступени из камней ведут.
С тех пор сомкнулась зелень, а тогда –
Блестела ярко, средь ветвей вода.

И виден был фонтан
Покрытый мхом зелёным.
Уж в юности - свою я принесла любовь сюда,
Потом – и слёзы о любви неразделённой.

Тогда мой замок утешал
Меня в моих переживаньях;
Здесь в парке перелом настал
- Решилась я порвать семейные страданья.

Да что теперь об этом вспоминать,
Пойдём-ка выше
Туда – под самую, под крышу -
В мой тронный зал.

Здесь осторожнее, не оступись -
Ступени нет одной,
К стене прижмись, иди за мной.
Вот мы с тобой и добрались.

Ты посмотри на эти своды
Здесь правила своим придуманным народом.
Меня владычицей он признавал,
Я на помосте этом восседала
В резном дубовом кресле золочёном,
В атласном платье, в золотой короне».

- Он –
Она рассказывает так,
Что живо представляю,
Как бегает она, танцует и играет: -
В своих мечтах, здесь правит.
Так искренне, открыто, не лукавит.

Свою мне открывает душу.
Я слушаю… Ну как же я нарушу
Сей тонкий мир романтики наивной,
Сей детский мир мечты!
Всё так рисуешь живо,
А не художница ли ты?


Рецензии
Ощущение, что сам хожу по замку.

Антони Хиотиди   01.12.2023 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.