Рыбак

На глухой речной протоке,
Загороженной осокой,
От мошки, куря табак,
Под кустом сидит рыбак.

Рядом баночка с червями,
Чай в авоське с сухарями,
Да в садке, лишь, два ельчишки,
Ёрш, карась, да пескаришки.

Что-то плохо нынче с клёвом,
Не похвастаться уловом.
Удочки стоят безмолвно,
Лишь о берег бьются волны.

Вдруг – кивок, ещё кивок -
Под водой уж поплавок,
Леска сразу натянулась
И удилище согнулось.

Катушка резко затрещала,
Но рыба там не отпускала.
Подсечка крепкой оказалась,
И рыбина, видать, попалась.

От волнения вспотел.
Раздеться, было, уж хотел,
Но не до этого теперь,
Ведь там сидит какой-то «зверь»

Стал он рыбину «мотать»,
То тянуть, то отпускать.
Вновь отпустит и подтянет,
Ждёт, когда она устанет.



Минут через двадцать пять
Рыба стала уставать.
Больше стала поддаваться,
Почти не сопротивляться.

Наконец, ниже коряги,
С камышами почти рядом,
Где росла в воде трава,
Показалась голова.

Потихоньку, не спеша,
Он крутил, едва дыша.
Наконец-то, подтащил
И сачком её накрыл.

Вытащил на чистый берег
И глазам своим не верит.
Весь от радости ликует,
Вокруг рыбины танцует.

Всё! – Сказал он сам себе:
-Благодарен я судьбе.
Надо же улов какой!
Всё собрал, пошёл домой.


Рецензии