Маскарад

МАСКАРАД

Мы в замке холодном назначим свиданье
(Севилья, Толедо, Мадрид –
желанье свободно)
и встретимся ранью при лезвиях нежных зари…

…В глазах полыхает наследие молний.
Фанданго и тело дрожит!
С опаской по краю,поклоны исполнив,
ступаем, отбросив ножи.

- Ты помнишь?
- Колдунья!
- Как прежде обижен?
- Нет!
Чувства несутся вперёд.
Аллея бесшумна и воздух недвижим,
и пламя по лицам ползёт.

Пруд – прошлого зеркало,
шорох движенья,
по кругу замедленный ход...
Поверхность померкла.
Дорожка. Суженье
и берег вопросом встает.

Большая река ускользает, сверкая,
разрезав на части пути,
а в мыслях рука белый флаг поднимает –
повторно в поток не войти.

Осколками пруд, под завалами птицы,
но в парке голодный птенец.
Пустоты ревут, мол, пора возвратиться
и новый воздвигнуть дворец…

…Век минул.
Горят, томно плавятся свечи,
шампанское,
музыка, вальс,
и, кажется, что маскарад будет вечен.
О, маски, как знаю я вас!
Вас, милые лилии,
астры, шиповник
и роз разномастную стать.
Букеты идиллий…

Вот грабли, садовник,
чтоб снова на них наступать.



ДУРАК НА ГОРЕ

Дурак на пригорке
Затеял игру
Бананы он дёргал
Носил их в торбУ.

Да в тОрбу, блин, в тОрбу, -
Орут дураку,
А он им: Идите, товарищи к чёрту,
Бананы не дёрн -
На горе не растут.


Рецензии
На горе себе растут дураки.
Зачем их, товарищи, дёргать?
Их жизни, увы, отнюдь нелегки.
Нарву на горе много тёрна,
И видел я ваши бананы в гробу!
Тёрн очень колюч, дурак в этом спец!
Сложу ветки горного тёрна в торбУ.
И будет кровавым терновый венец!

С уважением и добром,

Татьяна Яницкая   22.04.2024 19:26     Заявить о нарушении
Дурак на горе не так прост, как кажется. Это я понял из одной из любимых песен Битлз.

Стас Максимов   22.04.2024 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.