Человеку достойному великого сожаления

К тому, чья жизнь сплошной разврат,
Притопал в гости плагиат,
И рифмы дивные ему
Плел, как из злата бахрому;
Развратник наш стихами был пленен,
Талант приписывал поэту он;
И вместе с пассией своей
Они решили: музе сей
Почти открыт, уж, путь в печать,
Где будут с лаврами встречать.
Но, утопая в призрачных мечтах,
Что смыслишь ты, любезный друг,в стихах?
Ты грезишь славы, блеска... Что ж?
Даст Бог - и ты ее найдешь.
Но только, жаль под час, что ты
Так страстно погружен в мечты.
Тебе я (как литературовед)
Скажу: не самобытен твой поэт.
Твоя подруга - не знаток;
А в этом - и тебе урок
И горделивому уму.
А мог поэту твоему,
Когда б имел ты шире кругозор,
Сказать: "Постой, да ты, мой братец, - вор.
У Пушкина стащил сюжет,
А рифмы чьей здесь только нет:
Тут и Крылов, и Иванов...
Ах, вот, плутишка, ты каков."
Да, Миша, скучен, друг, и жалок ты;
А как пусты наивные мечты!
Что слава? Только жалкий тлен!
И добровольный тяжкий плен.
Но... гордостью изъеден ум
Твой, твой... от праздных едких дум.
Жаль, разделен наш мир большой стеной,
И не услышан буду я тобой.
13.11.2002


Рецензии
Суть понятна и подталкивает к размышлениям.Но стихотворение,мне кажется.не соответствует Вашему ритму,или Вы умышленно сделали его рваным?

Виктор Тимков   15.07.2012 16:02     Заявить о нарушении
Здесь нет строгого размера. Стихотворение по структуре ближе к дольнику. Сейчас уже точно не помню, почему решил написать именно так, в "рваном ритме".

Андрей Владимирович Нестеров   15.07.2012 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.