Прогулка по Невскому

По Невскому пройду в вечерний час,
Когда последний солнца луч угас,
И позолоты ложная краса
Уж не обманет зоркие глаза.

Прохожие гуляют не спеша,
Туристы от восторга чуть дыша.
И в сумерках, в мерцаньи фонарей,
Мне город вновь становится милей,

Степенный и достойный, как тогда -
В столичные, блестящие года.
И зашуршит край платья о ступень,
Вдруг промелькнёт в цилиндре чья-то тень.

Но резко рвётся дивной сказки флёр,
У Дома книги нищий, как укор
Из прошлого иль нынешнего века,
На паперти обломок человека.

В глазах тоска, как отпечаток боли,
В руке табличка, мол, по доброй воле,
Хоть рублик, чтоб от сердца отлегло:
"Сограждане, подайте на бухло!"*


------------------------------
20.11.2011г.
Римма Соловьёва

*Бомжик и текст таблички - чистая правда.


Рецензии
...Когда - то , правда, платья там шуршали,
Цилиндрами приветствовали дам.
Век целый от культуры отлучали,
И Апокалипсис настал...

Обнимаю, Римма, извини, что редко пишу.
Людмила

Людмила Сойту   27.11.2011 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! Действительно, Апокалипсис!

Римма Соловьёва   27.11.2011 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.