Письмо в осень

(По мотивам песни Канцлера Ги "Романс Квентина Дорака")

Я снова к Вам пишу -
Как пошло, как немодно!..
Вот, право же, не лень
Мне вновь тревожить Вас!..
Но всё ж, опять прошу,
Хоть, право, неудобно,
В осенний хмурый день
Мне уделить хоть час...

Казалось бы, давно
Расставлены все точки -
Пожар любви утих,
Чего таить греха?..
Вы смотрите в окно:
В нём жёлтые листочки
Тенями слов моих
В пустой осенний вечер
В беспомощной тиши
Седой уносит ветер,
Над чувствами души
Злорадствуя... Слегка.

Не мне Вас обвинять:
Сердечному участью
Вы предпочли покой,
Что дать я Вам не смог;
Могли ли Вы не взять
Уют со вкусом счастья,
Дрожащею рукой
Мечтам отмерив срок?..

Угаснут день и взгляд:
В душе не место жару;
Так выбрали не мы -
Так выбрала судьба...
Лишь листья всё летят -
Осеннему пожару
До странности нужны
Сегодня взгляды наши...
Я снова Вас прошу,
Забыв обиды Ваши,
Простить... Что я пишу?..
Нет, не меня, - Себя...


Рецензии