У. Блейк. Лондон

Во всяком переулке я,
Как Темзы ток, законом сжатом,
Встречал на лицах столько язв
Страданий, горести печатей.

В любой истерике мужской
И в крике каждого дитя
Любой протест, запрет любой
Являл, как разум цепью стянут.

Мне ведом трубочистов вопль
Из уст чернеющих церквей,
Солдатской крови скорбный шепот,
Что твердь дворцовую овеял.

Но в полночь уличную слышу
Проклятья шлюхи молодой,
И как младенец, плача, дышит,
И мор венчается с чумой.


Рецензии