Чужая душа - потёмки...

Чужая душа - потёмки.
Не лучше ль свою испытать?
Ей груз заплечной котомки
Претит ли желанью летать?

Доступна ль ей, грешной, щедрость
И подаяния честь?
Не гложет ли душу мерзость
С бредовой идеей - месть?

И как ей не разминуться
С ближним, услышав вопль?
Иль в лужу лицом не ткнуться,
Узрев в ней железный рубль?

И сможет ли в покаяньи
Признать самый тяжкий грех?
И явит ли вдруг желанье
Сдержать, коли надо, смех?

И в силах ли удержаться,
Прельщаясь чужим добром?
Не вздрогнуть, не растеряться
Под острым судьбы топором?

Душа, помолчав, заметит,
Мне Бог, а не ты - судья!
В потёмках или при свете
Пред ним лишь в ответе я.


Рецензии