Беседа

К старцу-отшельнику нынешним летом
Юный повеса пришёл за советом.
"Как мне, - спросил он,- по жизни идти,
В райское царство дорогу найти?"

Старец с ответом помедлил немного:
"Ох, нелегка в это царство дорога!
Людям приятно о рае мечтать,
Трудно дорогу туда отыскать.

Есть наших дел уникальная мера.
Сын мой, скажи, а крепка ль твоя вера?"
Медлить с ответом повеса не стал,
Старцу с улыбкой юнец отвечал:

"Вера моя и крепка, и упруга,
Мы по ночам обнимаем друг друга.
Как ни раздумывай, как ни крути
С Верочкой легче на трудном пути".

"В рай греховодник попасть не сумеет,
Пусть тебе душу надежда не греет",-
Молвил мудрец. А повеса - в ответ:
"Вижу в словах твоих мудрый совет.

В сердце Надежда - великое дело!
Греет мне Наденька душу и тело.
Радость и счастье своё не таю:
С Надей частенько я будто в раю".

"Сын мой, попал ты в бесовские сети!
Бродишь во мраке, подумай о свете".
"Прав ты,- ответил повеса,- и тут:
Думы о Свете мне спать не дают.

В сердце как будто открытая рана -
Очень мила и красива Светлана".
Молвил отшельник: "Неправеден ты!
Брось, греховодник, о рае мечты!"

Юный повеса: "А я не скрываю,
Что уж давненько о Рае мечтаю.
Клятву даю: через несколько дней
Рая-красавица будет моей".

Тут же беседу закончил повеса,
Встал и пошёл по тропинке из леса.
С песней весёлый повеса шагал.
Старый отшельник слезу утирал.


Рецензии