Рассказы отца

Он вырвался чудом из пекла войны,
Израненный, еле-живой.
Недолгую жизнь свою чувство вины,
Как гирю, таскал за собой.
 
И эти рассказы о страшных годах,
Впитались с младенчества в кровь.
И гул «Мессершмитта» – ночной детский страх –
Без спроса является вновь.

Не видела я через узкий прицел
Крестов на немецкой броне
И ящик снарядов под грудами тел
Искать приходилось не мне.

А это ведь были не просто тела,
А друг, что осколком убит.
И если бы я с ними рядом была,
Заплакала б горько, навзрыд.

Но плакать нельзя: батарею сомнут:
Грохочет «тигровая» рать.
Похоже, солдаты останутся тут:
Приказано: насмерть стоять!

Как сердцем прочувствовать горечь судьбы?
А главное, чем им помочь,
Когда  вся земля поднялась на дыбы,
В глазах отпечаталась ночь.

Лишь Ангел-хранитель – ему и молюсь,
Сдувал бледность смерти с лица,
Пока сан – инструктор нащупывал пульс
Чуть  слышный на шее отца.

На той высоте, где остались друзья
Растет теперь лиственный лес.
А может, была этим ангелом я,
Когда ты  из мертвых воскрес?

Все дальше от нас отступает война,
К нам тянется времени нить.
И душу терзает все та же вина,
Что всех не смогла воскресить.


Рецензии
Олечка, очень больно и горько за всех, кто не вернулся с той страшной войны, которая унесла столько жизней. Сколько же пришлось пережить тому поколению, на плечи которого выпала эта тяжелейшая ноша, чтобы выжить, выстоять, спасти и защитить свою Отчизну, свой народ от коричневой чумы.
Оля, строки ярко рассказывают о впечатлениях от отцовских рассказов о тех нелегких временах.
Вечная Память героям той войны, кого уже нет рядом с нами!
Оля, с Днём Победы!!!
Счастья, Мира, Добра!!!
С теплом,

Елена Тамарич   09.05.2014 15:48     Заявить о нарушении
С Днем Победы, дорогая! Дай Бог, чтобы ужасы той войны не повторились.

Ольга Рассветова 2   09.05.2014 16:02   Заявить о нарушении