Деревня

Озёрный край с лесною далью,
У речки - шелест камыша...
Какой-то горькою печалью
Наполнилась моя душа.

Узнал тропинку, сохранилась,
Не заросла совсем травой.
Со мной здесь молодость простилась,
Ушла из дома за мечтой.

Вот - выгон... Здесь в лапту играл я...
А ныне - заросли: лоза!
И душу обожгла скупая
Мужская редкая слеза.

...Всё сторожит свои ворота
Покрытый ржавчиной запор,
Но ни к чему его заботы -
Разрушен старенький забор.

Стою с поникшей головою:
Прости, что был вдали, когда
По русским сёлам, как волною
Шла разрушения беда.

Листает память книгу детства -
Душой страницы узнаю!
Всё, что дала она в наследство,
Я, как святыню, сохраню!


Рецензии