Разговор с издателем

                Ившину В.В.

Нет! Запретить поэзию нельзя!
Не то Россия станет не Россией,
А нищенкою, ведь ее стезя –
Чтоб у нее о милости просили.
             Не золота, не газа, не руды
             И даже не бриллиантовых камений.
             Всего дороже Пушкина труды:
             Вознесся над планетой русский гений.
Страна богата. Беден лишь народ,
Но он способен петь и улыбаться.
Весь прочий мир с почтеньем признает:
Духовность – наше главное богатство.
               Ты у любого с улицы спроси:
               Почем за штуку желтые газеты
               И отчего в осмеянной Руси
               Пророками рождаются поэты?
Пусть в рубищах, с протянутой рукой,
В которой сжаты вирши самиздата,
Они идут дорогою другой,
Не той, что все. Поэты – как солдаты.
                И не у масс идут на-поводу,
                А впереди, как шли отцы в атаку.
                И я горда, что с ними я иду,
                Готова за поэзию на драку.
Гонитесь за сенсацией, друзья!
А я, как в старь, бросаю вам перчатку.
Пройдут года, изменится земля,
И канут в Лету ваши «опечатки».
                Но стих бессмертен. Он переживет
                И вас, и нас. И вольно заструится
                И позовет к свершениям народ,
                Как звал к восстаньям, даже из темницы.
Нет! Запретить поэзию нельзя!
Она, как травка, прорастает в душах.
Пусть Вы за пешку отдали ферзя –
Ваш внук придет и сядет сказку слушать.


               


Рецензии