Проза. Падал снег...

... а они стояли и смеялись где-то за моей спиной... а может быть сбоку, я не помню, не заметила. Я вообще ничего не замечала, моё внимание было сосредоточено только на одном - я смотрела на него...
Падал снег. Одинокие редкие снежинки медленно опускались на его длинные ресницы и русые волосы, аккуратно причёсанные. Какое-то время снежинки лежали на голове, но потом таяли... интересно, пошла бы ему проседь?..
Сколько времени прошло - минута... час... не знаю. Оно смешалось со всем окружающим меня, в серую дымчатую массу, и перетекает киселём хаотично и ненавязчиво. Я чувствую, что-то происходит вокруг... но сейчас всё это так незначительно.
Хочется подойти, взять его за руку и сказать "привет!" Но этого, увы, сейчас нельзя сделать... бывают такие ситуации.
Вдруг всё засуетилось, превратилось в поток... Меня что-то отвлекло и только сейчас я заметила, что дрожу от холода. Ног совсем не чувствую. Вышла из снега на тропинку. Руки красные... где перчатки?.. чёрт с ними. Он уже далеко. Поспешу за ним...
Да, конечно поспешу.
Не люблю провожать. Не люблю расставаться. Но сейчас я не могу по-другому. Не думаю, не выбираю, просто иду вслед за ним. Что-то ведёт меня... тяжело прощаться с любимыми.
Снег повалил сильнее. Он тает на моих щеках, превращаясь в слёзы... а может и, сливаясь со слезами... не помню. Всё плыло и казалось ненастоящим. Я не верила в это.
Поток остановился. Снова вокруг голоса.
Провожаю его взглядом... а голоса обсуждают валенки, горячий чай и периметр металлоконструкции... Уже ничего не понимаю. Может, я слишком серьёзно ко всему отношусь? Может, надо проще смотреть на вещи и события? В мире такое случается каждую минуту... и вобщем-то, это случается с каждым рано или поздно.
Я всё понимаю... я спокойно принимаю это... только стою и смотрю ему вслед... и не могу заставить себя уйти. Только слёзы со снегом катятся по щекам... Не верю.
Вот и всё. Он больше не вернётся.

"... утром 8 января 2007 года мы хоронили отца. Его тётки стояли вдалеке, обсуждали валенки и смеялись. А я смотрела, как на его русые волосы падает снег..."


Рецензии