Январь

Небо выцвело в серую хмарь,
Над землёю повисло грозным.
Вновь со мною бесснежный Январь -
Я его лишь таким и помню.

Бродит он по пустынным степям,
По дорогам скользит в гололёд
И не ходит Январь по гостям,
В гости холод никто не зовёт.

Нвне года скупой зачин
Не раздарит белёсые шубы,
Мёрзнут голые ветви калин
И немею морозным днём губы.

Ночью звёзд необъятная стая
Леденеет, пророча мороз.
Ветерок чуть подул с сигая -
Все надежды о солнце унёс.

Очень долго тепла нам ждать,
Без конца мерять времени вёрсты,
Да напрасно дрожки продавать -
Не согреть в кобень хрупкиие кости.

Так и мается тенью Январь
До тех пор, пока в вёсны не стает.
Если год обделил, господарь,
Так никто горсть тепла не подарит.


Рецензии