попал народ башкирский в беду

Челябинск.
Урал неспокоен, набеги кругом.
Никто защитить не может свой дом.
Чужие люди жить не дают.
Налетят, ограбят, сожгут, уведут.
Если бы был у башкир крепкий хан.
Нет крепкой власти, просто обман.
Стонет народ. Гонит тоску.
Ведь Батыршу увезли на Москву.
Габидула стоял за народ,
За это попал в Московский острог.
Яик река, на том берегу,
Там малый жус. Казахи живут.
Напала на них Джунгарская рать.
Пойдут на башкир, отпора не дать.
К Елизавете послали гонцов,
Помочь. Защитить земли отцов.
- Если боитесь вы нападения,
Крепости стройте и укрепления.
А охранять границы Рассеи,
мы Тевкелева шлём   к вам, Алексея.
Чтобы Джунгарцев не пропустить,
Крепости строить, за вами следить.
И вот народ, спасший весь мир,
Кто Чингизхана  приостановил.
И то что Европа сейчас процветает,
Горько Башкирский народ про то знает.
Держали монголов почти двадцать лет!
Другого примера в той войне нет!
Всякий, завидев монголов бежали.
А на Урале  Монголы застряли.
Многих Башкиры тогда потеряли,
На время кураж Чингисхану сломали.
И от потерь тех пришли к перелому,
Много тогда пошло по - другому.
Попал народ башкирский в беду,
Смял Чингисхан и и поставил в Орду.
Ну а когда Монголов прогнали,
Башкиры крепкой страны не создали,
Разъединился в войнах народ,
Каждый своим уставом живёт.
Тевкелев, проще Кутлу Мухамед,
(народ его проклял на тысячу лет)
Лучшие земли себе забирал,
Не уходили, он сёла сжигал.
Вместе с людьми. Сжёг полтысячи сёл,
Детей стариков стрелял и колол.
Он геноцид башкирам устроил,
Но царским указом крепости строил.
Челябу же, строил Шаимов Таймас,
Но в заблуждение вводят всех нас,
Твердят Челябинск, строил Тевкелев.
Когда разберутся на самом то деле?


Рецензии