О себе с улыбкой

Я родилась зимой с утра
в деревне Смолы,
где беспокойные ветра
куют крамолу,
где вечен мир и вечен свет...
Дома ветшали,
но с новизною триста лет
не соглашались.

Чиста озёрная вода -
для блага тела,
проста крестьянская еда -
не растолстела.
Тиха речная глубина -
без мелкой взвеси,
но чёртик выпрыгнет со дна
и куролесит.

Не перечислить  всех затей  -
ругала мама,
но я,  как тысяча чертей,
была упряма.
На шутку - смех, на подлость - злость,
чтоб неповадно...
И, как по-русски повелось,
жива и ладно.

Жизнь улыбалась хорошо -
"ступай со славой",
Бросала в прорубь нагишом:
"поди - поплавай".
Хоть умирала, но жива -
не до бравады.
Любила... разочарова...
О том не надо.

Но вырывалась из оков,
чтоб стать поэтом.
На свете много добряков:
на том и этом.
На свете много остряков...
Наивной Гале
подарков: шишек да пинков -
понадавали.

Но мимолётно, невзначай
судьба - проруха
по крыше грохнула с плеча
бунтарством духа,
и взвился мысленный грешок:
шагнуть за рамки
и сделать аховый прыжок
из пешек в дамки.

Ну, вот и всё: схватила суть,
канву тем паче.
Да и присвистнула чуть-чуть...
А как иначе?


Рецензии
Что-то общее нахожу и радуюсь легкой строке о нелегком.
Многое Вам удаётся и бунтарство духа тут главное.
Новых удач.

Ольга Доброхотова   16.03.2019 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Да, бунтарство многое расставило по своим местам. Я даже не ожидала.
А религия учила нас терпеть... а зря...

Филиппова Галина   17.03.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.