Познать себя - через окружающий мир, а мир через с

       Познать себя - через окружающий мир, а мир – через себя.
                (притча, рассказ, миниатюра)
Свернулся котёнок в клубочек, лежит на тропинке и улыбается на солнышко, ведь он решил, что всё знает о себе! Но вот идёт муравей и спрашивает: «Ты что развалился? Дорогу загородил, да, и ещё улыбаешься!» - «Да просто я всё, Всё! О себе знаю!»- Промурлыкал котёнок. – «Ах, так!» - грозно пискнул муравей» - подпрыгнул и вцепился в кончик кошачьего хвоста.
Котёнок взвыл и бросился, гоняться за собственным хвостом кругами. И вот, когда муравей отпустил хвост и, потирая лапки, улыбаясь, спросил: « Ну, что! Ты  и теперь будешь утверждать, что всё, Всё! О себе знаешь, от самых ушей и до кончика хвоста?» На что котёнок удивлённо промяукал – «Так что, у меня есть ещё и хвост?» - « Конечно!» - засмеялся муравей.
- « Зачем, же ты гонялся?» - спросил муравей. «Да я думал, что  за тобой!»  - «А вот и нет, ты гонялся за собственным хвостом, который и кусал я!»
Вот так, котёнок понял то, что он про себя знает только - от ушей и до кончика хвоста! Но это, как убедился он, ещё ничего не значит! Потому, что он теперь знает, про себя то, что, в общем-то, ничего не знает! Ну, разве что..., от кончика ушей и до хвоста!» Котёнок отошёл в сторонку от тропинки..., свернулся калачиком , и..., мурлыча..., заулыбался на солнышко, познавая свой и окружающий мир, и уже ни кому не мешая..., но точно зная, что в нём и в окружающем мире...  еще очень, и очень много..., всякого и интересного!
Фото из Интернета.


Рецензии