Василёк

Раз крестьянский сын Василий,
Пашню  целый  день  пахал,
Вот уж вечер  наступает,
Конь Василия устал.
Но весёлый статный парень,
Бодро по стерне  ступал,
И в руках своих крестьянских,
Он легко  сохой играл.

Как же тут не  любоваться
Славным молодцем  таким?
Он в селе своём  девицам
Многим головы   вскружил!
Вот закончил он работу,
И пошёл к реке Оке,
Захотелось  искупаться,
Васе в свеженькой  воде.

А русалка   молодая,
Бросив все  свои дела,
За Василием следила, 
Уже с раннего утра.
В камышах она сидела,
Очень скромною была,
Не сдержала свою скромность,
Тихо к Васе  подплыла.

Красотой своей русалка
Васю сразу  завлекла,
И  влюбилися друг в друга,
В жизни полный у них лад.
Но  однажды в этой жизни,
Наступил у них разлад.
Не  смогли договориться,
Где  им с Васей лучше жить?
Вася хочет жить  в деревне
А  она в речной воде,
Извелися в этом споре,
Значит  скоро  быть беде.

И пошла она на крайность,
К ведьме в омут поплыла,
Ну а та наворожила -
В голубой цветок прекрасный,
Она  Васю превратила.
Думала, что  василёк,
Смоет дождевой поток.
Тот поток с рекой сольётся,
Вася  снова к ней вернётся.
И цветок теперь в народе,
Васильком простым зовут,
А девицы молодые
Из него венки плетут.
А растёт он среди злаков
Голубой цветок чудак,
И его крестьяне знают,
Как прекраснейший сорняк.

Фото из интернета.


Рецензии
Интересно. Ох уж эта любовь!

Нина Ипатова   06.10.2018 12:07     Заявить о нарушении
Нина! Любовь порой весьма опасна

Анатолий Чигалейчик   06.10.2018 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.