Саркофаг

Стихи из термоядерного сора,
Как жёлтый одуванчик у забора,
Наверное, не ведают стыда.
Стихи про Менделеева иль Бора,
Стихи из йода, цезия иль бора,
Как белый ландыш на опушке бора,
Чертополох, полынь и лебеда…

Пересмотрел я эти вирши строго.
Противоречий тут, конечно, много,
Но править всё ещё раз не хочу.
Надеюсь, их прочтут свои же люди,
Они, быть может, строго не осудят,
И пусть нам общим памятником будет
Тот саркофаг…молчу…молчу…молчу…

 
30 ноября 33 года со дня окончания строительства первого саркофага.

      ***


Кто в курсе, тот, конечно, не осудит,
Ведь были, есть и будут в мире люди,
Которые в опасности сильны,
Которым не страшны любые беды,
Они идут в атаку до победы,
Как будто на войне, но без войны.

Анатолий Цепин

      ***

Как будто разделил тот год
Одну страну, один народ,
Чернобыль, словно острый нож,
И с ним не мирный атом тоже.

Прошло немало - тридцать лет.
Чернобыль - символ наших бед-
Чужой народ, страна другая-
Пыль атома, пыль зла витает.

Инний Пухх 

      ***

я Помню этот год
какой-то идиот
провел эксперимент
Теперь в ошметках лент
с косою бродит дама
людей бросает в яму,

Чёрный Принц 0 

      ***

Пройдёт и сто, и двести лет,
Но не забудем никогда:
Одну из наших "непобед"...
Чернобыль в памяти всегда!

Людмила Бусарнова 

      ***

Чернобыль - наша боль и горе,
Прошло с тех пор хоть тридцать с лишним лет,
Разносит ветер атом в поле,
Приносит людям много разных бед...

Болезнь, страдания и слёзы -
Сжимает сердце горькая полынь.
Сгорели листья у берёзы
И почернела в одночасье неба синь....

Валентина Рженецкая 

      ***

Саркофаз Чернобыльской АЭС.
Много слёз народных он хранит.
В камне молчаливом, как гранит,
Временем источенный прогресс.
Скорбь Веков и поколений скорбь.
Посреди пугливой тишины,
Голоса тревожные слышны.
Сводный горя и печали хор.

Клавдия Титова 

      ***

Полураспад у атома идет!
А.у народа,все наоборот!
Сплотился он в огромный монолит,
И распадаться горе не велит!

ОН ДОЛЖЕН!!Этот долг перед страной,
Отдал тогда народ большой ценой!
Душевный и физический напряг,
Не важен был!БЫЛ ВАЖЕН САРГОФАГ!!

Под звуки колокольного набата-стона,
Давайте вспомним всех их поименно!
ВСЕХ,кто тогда пожертвовал собой,
ОТ ГИБЕЛИ СПАС ШАРИК ГОЛУБОЙ!

Вова Вовыч


Рецензии
Много лет прошло, но этой трагедии нам не забыть! Спасибо за памятные строки, Анатолий! С уважением, Татьяна)))

Татьяна Модестова   03.10.2019 15:48     Заявить о нарушении
Таня! Спасибо!

Анатолий Викулин   05.10.2019 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.