неРомэн-2

                (из мелодрамы "Цыганщина")


Мэ тут камам,
и ты меня поймёшь,
а если не поймёшь, то и не надо.
Твоих стихов задумчивая ложь
моим стихам бездумная отрада.

Цыгане мы, бездомные цыгане,
скитаемся в кибитках.
Кочевать,
когда бы все дружили мы с мозгами,
не стали б мы,
и наших строчек ад
не превращали под гитары в песни,
ведь хором - под гармошку интересней,
но жизнь пуста для нас без звона струн,
и руки наши тянутся к костру,
а сердцем можем мы обжечь любого
и приласкать или ударить словом,
и парусина рвётся на ветру...
И, штопая сермягою кибитки,
мы музыку души считаем пыткой,
и ветер в пытке той нам враг и друг.

Цыгане мы, цыгане-баламуты,
то радость, то беду несём кому-то,
и тянет нас вперёд путём запутанным
бескрайнее полотнище степИ,
и мы летим, как войско Чингисхана,
и оставляем раны и баранов,
и нам самим порою даже странно,
что Бог нас не удержит на цепи.

А ветер плачет и зловеще свищет,
и мечется зола на пепелищах,
мы, золото храня, играем нищих,
своей душе не ведая цены -
нам ни к чему богатые хоромы,
из праха в прах уходим - румнэ, ромэ* -
цыгане мы с тобой, певцы бездомные,
одной дороге с Богом и нужны...


___________________________________
* рУмнэ, рОмэ* -(мн.) цыганки, цыганы.


Рецензии
В детстве слышал песенку:
Мы цыгане люди бедны,
У нам лица всегда бледны,
Мы цыгане пюди злые,
Носим серьги зололтые,
Мы цыгане трубку курим
Постоянно людей дурим...

Валентин Шишков   20.11.2011 21:26     Заявить о нарушении
Мы цыгане, всё кочуем,
за собой таща свечу и
ворожим на ней гадаем,
знаем, где вас ждёт беда и
от людей отводим беды,
только вам о том не ведать...
_____________________________
такое продолжение, Валь.

Ирина Окс   21.11.2011 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.