Время

Кладёт отпечаток на лица
Время жестокой рукой,
И глаз по иному искриться
И взгляд на жизнь не такой.

Вдруг  чувствуем мы параллели
Что юность со зрелостью врозь
Мудрые мысли созрели
Лихо время от нас унеслось!!!

Юность со взглядом наивным
Шепчет иллюзии нам
И методом вдруг примитивным
Всё расставить спешит по местам.

Она строит воздушные замки,
Не зная, что ветер их враг,
Не учтёт  на пути своём ямки
И не мыслит, что ждёт её мрак!

Мрак кромешный, ту юность уносит,
И в забвенье мечта упадёт.
Фрак фантазии быстро износит
И с пути безвозвратно уйдёт!

Юность – молодость сильная сменит,
Её время полно долготой,
Красоту преимуществ применит
Жизнь наполнит своей широтой!

Предоставит собой наслаждаться,
Привилегии щедро нальёт,
Вряд ли даст просто так прохлаждаться
И гнездо,  несомненно совьёт!


Вдруг заметим, виски поседели
И морщины покрыли лицо,
У кого-то вихры  поредели
Дедом  кличут уже, не отцом!

Мы заметим тогда спешку время,
Вдруг замедлить его поспешим
И старости страшное бремя
Мы тщетно облегчить спешим!

Одно преимущество старых –
Опыт жизни весом и велик,
На ошибках своих и не малых
Облекается в мудрость старик.

Поделиться спешит с молодыми,
Житейское знанье внушить
Советы им даст  золотые,
Стремясь их проблемы решить.


Борьба поколений нахлынет,
Друг друга порой не поймут
Юнцы те советы отринут
И собственный путь изберут.

Методом проб и ошибок
Пойдут по тропе молодой
Немало набьют они шишек,
Стремясь стену пробить головой.

В ярмо тяжкое будут впрягаться
Лямку долго по жизни тащить,
Чтоб судьбою своей наслаждаться
Суетиться, работать, спешить!

У судьбы выгрызая счастье
Не гнушаются жить одним днём,
Есть и пить, не страшась ненастья
Рвать от жизни, ведь завтра умрём!...


Времечко, время, лихое
За сюжетом приходит  сюжет
Сцена жизни меняется вскоре,
Должен возраст замедлить свой бег!

Подвести все итоги жизни,
С холодеющим страхом внутри
Отсрочить кончину и выжить,
Ценность жизни узреть изнутри.

Дорожить каждым днём приходящим,
Врачевать и здоровье и дух
К советам другим, настоящим
Открывать с вниманием слух.

Только старость позволит заметить
Скоротечность бегущих годов,
 И с достоинством смерть свою встретить
Набравшись от жизни даров!


Рецензии