Светлана Кузнецова. Первый свет

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

ПЕРВЫЙ СВЕТ

Первый свет показался над лесом.
Мы проснулись с тобой под навесом.
Петухи запевали.
Мы холодной водой запивали
Все вопросы.
Отошли эти давние росы.
Первый снег самым точным отсветом,
Первый снег самым верным ответом
Пал на пади.
Я давно просыпаю рассветы
Ночи ради.
Я застольем свой праздник престольный
Отмечаю.
Приговором осенним довольна,
Я его привечаю.
И под кроткими взорами матери
Расстилаю я белые скатерти.
— Сколько зим,— говорю,— сколько лет,
Самый первый сияющий свет!

1969

***

Даже теплому полушубку
Я довериться не хочу.
Подорожную прибаутку
Расставанием огорчу.
Приуроченную потеху
Отложу до другого разу,
Мне потеха эта не к спеху,
Осторожно вхожу я в разум.
Я теперь в расколе,
В отколе,
Сочиняю свою судьбу.
Я теперь в строжайшем остроге
Горожу свою городьбу.
Горожу и горжусь, печальная,
Что такое сама творю,
Что витая свеча венчальная
Заслонила собой зарю.

1969

***
 
Слышишь, мой милый, труба проиграла,
Всхлипнула прямо в окно.
Ты не дослужишься до генерала,
Это тебе не дано.

Я генеральшей веселой не стану,
Мне и веселье не впрок.
Я безымянной солдаткою кану
В точно означенный срок.

1969


Рецензии