Разговор на улице

                Лошадку ведет под уздцы мужичок,
                В больших сапогах, в полушубке овчинном...
                Н. А. Некрасов
Иду по Иркутску. Устал, как ищейка!
Где улицу нужную мне отыскать?
Навстречу мужик в сапогах,
в телогрейке...
—   Простите, Вы можете мне подсказать
Как выйти на улицу имени Маркса?
Мужик удивился:
— Что, очень нужна?
—   Нужна, да не очень... — Я как-то замялся,
Мужик рассердился:
— Какого ж рожна?!
Потом улыбнулся:
— Гостить-то тут долго?
—  Да завтра поеду, я тут по делам.
—   Вон, видишь, налево поехала «Волга»?
—  Ага!
—  Так иди, эта улица там.
Потом вдруг сказал он без всякой причины,
Шепча заговорщицки на ухо мне:
—  Я ведь сибиряк, но хожу не в овчине,
А в этом, прости, затрапезном говне.
Я шел тротуаром походкою чинной,
Смотрю на прохожих, все зренье напряг.
Да мало, гляжу, в полушубках овчинных,
Поди разберись, кто из них сибиряк...
26,02.89


Рецензии