Прощание с Иркутском

На пять часов опаздывает «скорый»,
А в камере хранения нет мест...
Прощай, Иркутск, неблагодарный город,
Я на тебе сегодня ставлю крест.

Зачем меня судьба с тобой связала?
На этот раз все кончено, кажись,
И, может быть, вот с этого вокзала
Начнется у меня другая жизнь.

Но пять часов ждать поезд — хуже пытки.
Что ж, поброжу по городу еще.
Я забираю бренные пожитки:
Свой «дипломат» и сумку на плечо.

Все улицы давно уже знакомы,
Я их уж исходил и так и сяк.
Вот тут мужик рассказывал у дома,
Как одеваться должен сибиряк.

Вот в этом старом доме возле цирка
С картежниками жил четыре дня.
Но чувствовал себя я здесь, как в ссылке,
И дни годами были для меня...

Прополз трамвай по рельсам горделиво,
А все же жаль, что нету их в Чите...
Не потому ль мне очень тут тоскливо,
Что жизнь не та и люди здесь не те?

...Все дальше на восток несется «скорый»,
Под неустанный перестук колес.
А, в общем-то, Иркутск — хороший город,
Но что за черт меня туда занес?
5.03.90


Рецензии