Разговор на книжной полке вместо предисловия

На  полку,  где стояли  важно
Некрасов, Лермонтов и Блок,
Какой-то тип  залез  отважно
И ткнул коленом Блока в бок.

«Нельзя  ль  поосторожней,  парень?
Ведь ты пришел не на базар».
«Заткнись, кудрявый! Ишь ты, барин!»
На  замечанье  тип  сказал.

Некрасов  грубость  ненавидел,
Сменился  сразу он  с лица:
«Сколько живу,  еще не видел
Такого  в жизни  наглеца!»,

Услышав  перебранку эту,
Угрюмо Лермонтов  спросил:
«Ответь, пожалуйста,  поэтам,
Зачем  ты  Блоку нагрубил?»,

И тип сказал:  "Поверьте, братцы,
Свою  вину я осознал...
Хотел на полку я забраться —
Случайно  Блоку  в  печень дал.

А сам поэт я от рожденья,
А это первый сборник мой...»
И Блок спросил не без сомненья:
«Поэт? Позволь, ну кто ж такой?»

«Пииты,  будем же знакомы,
С того бы надо начинать,
Меня,  коль  если  по-простому,
Полуполтинных Сашей  звать».

С  соседней  полки  крикнул  Пушкин:
«Да ты мой тезка, вот так да!
Про  что  ж  ты  пишешь?»
«Про лягушек,
Ну,  и  про   кошек  иногда».

Есенин  услыхал   Сережа:
«Идешь ты по  моим стопам,
Бывало,  в   молодости  тоже,
Я   посвящал  стихи  котам».

Но  только,  знаешь,  Шурик  милый,
Когда  играет в  жилах  кровь,
Поэт  обязан что  есть силы,
Писать про женщин,  про любовь...»

«Писал, писал на темы эти... —
С печалью новенький изрек, —
Редактор, правда, мне заметил,
Что я от классики далек».

«Ну,  это  он  напрасно,  право:
Тебе еще так мало лет...» —
Сказал   негромко  кто-то  справа,
Похоже,  Тютчев  или   Фет.

Тут   с   верхней   полки   гром   раздался,
То  Маяковского   был   бас:
«Эй,  стихоплет!  А  ты  пытался
Воспеть,  как  я,  рабочий  класс?»

Но тут поднялся Пушкин:
«Тише! Куда  ж  мы,  господа,  спешим?!
Прочтем  давайте  эти   вирши,
А  там  по  совести  решим».


Рецензии