Притча о матросе, попавшем на необитаемый остров

Был шторм. Катил за валом вал.
Промозглый, черный ад!
О рифы днище раскромсал
Истерзанный фрегат.
Он даже безнадежный «СОС»
Отправить не успел...
Один-единственный матрос
В аду том уцелел.
Он брызги горькие глотал,
О помощи моля.
В спасенье Бог ему послал
Обломок корабля.
Его носило по волнам
В кромешной, жуткой тьме,
Где все смешалось: тина, хлам,
Надежда, страх и смерть.
И вдруг — о чудо! — наш герой,
Везучий человек,
Гигантской пенною волной
Был вынесен на брег.
«Господь мне избавленье дал, —
Лежал и думал он, —
Тут должен лес быть и вода,
А значит — я спасен».
К рассвету море унялось,
Всплыл красный солнца круг,
Поднялся на ноги матрос
И поглядел вокруг —
Пустынен остров был и гол...
И в тот же самый миг —
«Да лучше б я ко дну пошел! —
Раздался страшный крик, —
За грех какой меня сюда
Забросила волна?
Зачем мне жизнь дана, когда
Для жизни — ни хрена!»
24.10.91


Рецензии