Притча о вскормленном волке

Егор   Егорыч  Дубовой
Лесной тропой  шагал
И зорким глазом иод сосной
Волчонка увидал.
Случился этот факт зимой,
Свирепствовал  мороз,
И  если  бы  не Дубовой,
Волчонок  бы  замерз.
С собою  взял  его   Егор
(Он  очень добрым  был),
В тепле и в сытости с тех пор
Найденыш  наш  зажил.
Он наяву рос,  как во сне,
Накапливал  жирок,
И на цепи сидел к весне
Здоровый  серый  волк.
Уж еле  воротил  бока,
Еще бы — спал  да ел!
И,  как  положено волкам,
Порою  в  лес  глядел.
Егор  тоске  звериной  внял,
Сказав:  «Видать,  пора...»
Ошейник тесный  с  волка снял
И   вывел  со  двора.
Подумал волк своим умом:
«Пожалуй,  никогда
Я не смогу покинуть дом,
Где есть всегда еда.
Уж лучше взял бы Дубовой
Да, осердясь, побил
Прутом железным иль ногой,
Чтоб стал мне свет немил.
Пусть говорят, что я дурак,
Но, как тут ни крути,
По доброй воле, просто так,
Мне, вижу, не уйти».
5.10.91.


Рецензии