Сказочка

Жизнь – мотор, когда заводится
В зной и в лютую метель,
Может вытянуть сподобится
Золотую канитель,
Дать колючку с красной шапкою,
И полезный Иван-чай,
И чертополох с ромашками:
Что желаешь – привечай.

Станешь жертвой освящённою?
Нет? отпущенным козлом!
И топчи тропу чащобную
Или дебри напролом;
Где засвищет злобно тать в ночи,
Ужаснётся пилигрим,
Но кричит разбойник: не кричи!
Друг, давай, поговорим?!

Я десяток лет в глухих лесах
Самый главный душегуб,
Здесь и нечисть есть и чудеса,
И тысячелетний дуб…
Засвищу и путника врасплох
Захвачу у дуба вдруг,
Но теряет путник речь и слух
И в беседе нем и глух…

Умоляю, бедный пилигрим,
Не губи мою мечту!
Ты про жизнь со мной поговори
Про «земную», и про «ту»;
Все русалки, леший, кот баюн,
Не общаются никак!
За беседу всю казну сдаю,
В настроении пока…

Но несчастный пилигрим молчит ,
Словно проглотил язык,
И заплакал с горя тать в ночи,
Хоть и плакать не привык;
И взмолился он, упавший ниц:
Пощади меня, Творец!!
Тать, отныне ты наследный принц!
Вот! А сказочке – конец.


Рецензии