зимнее городское

как пальто из драпа, надевает
зима на плечи города
темноту черную, всё к шести.
я уже не даю читать все стихи
от того, что слова сократились,
как наши часы с каждой встречи.

и окна становятся уже,
замыкая всё меньше города,
мы рассвет встречаем за городом,
только каждый с ненужной, своей звездой.
и от этого черствого холода,
руки больше не слушают голову
и становятся плетями безтолку обезточеными.

и зима, злорадствуя, прячет город
под снегом, только чтоб людям
далось чувство тупой защищенности,
и одновременно безысходности,
заключая, как рыбу под лед.

видно только тот город в сужденых окнах многоэтажных домов,
вроде кажущимися теплым светом горящих,
но не дающих самую сущность тепла.

от того что в панельных домах
люди греются не любовью, заботой, как приблизительно век назад.
а всего лишь ребрами батарей,
колючими свитерами, и свареным терпким глинтвейном.


Рецензии