Пушка

              Пушка.

Конечно, пушка не игрушка,
Для войны ведь сделана была,
Война, то не пикник, прогулка,
- То смерть, убийство всех и вся.

Мы не звали в гости никого,
Тем более с ружьём и пушкой,
Пришлось вооружаться для того,
Чтоб не считали нас игрушкой.

Мы не шуты и не игрушка,
И жить мы будем, как решим,
Поэтому у нас и пушка,
А надо будет - сдачи мы дадим.

Но это лирика - ведь шла война.
Тяжёлая и страшная шагала,
Враг нас теснил и наша пушка,
Ничем помочь нам не могла.

Но мы не бросили её на поле,
Одну - снарядов больше нет.
Тащили долго, по лихой дороге,
Дошли до Волги - дальше хода нет.

Пришла машина, в ней снаряды,
И голос подал бог войны:
- Выстрел был прямой наводкой,
И поднял танк немецкий на дыбы.

А дальше больше - мы пошли вперёд,
И пушка с нами, шла дорогою войны,
Тонула в реках, падала под лёд,
- Ты стала символом родной страны.

Войне конец. Уже в Берлине,
Был сделан тот контрольный выстрел,
И наша пушка, перемазанная в глине,
Победы нашей нерушимый символ.

Торжественно вернулась ты домой,
Теперь стоишь на постаменте,
Я подошёл, гляжу - бог мой,
Их тут полно - в ассортименте.

Вот гаубица, рядом сорокапятка,
- У каждого ствола, история своя,
И лишь на всех одна Победа,
Да-да одна, зато какая!!!


Рецензии