Ольга Стрижова. Марине Цветаевой

Страница автора http://www.stihi.ru/avtor/julyscarlett


          "И кровь приливала к коже,
              И кудри мои вились...
                Я тоже была, прохожий!
                Прохожий, остановись!"   
                (Марина Цветаева)
               
                /26.09.1892 - 31.08.1941/

               
Потомки, я - БЫЛА!... Пила тягучий воздух...
Черемуховый цвет - на гребень в волосах...
Стихами - я жила...Душой - читала прозу....
Я в книжный коленкор вплетала  голоса...

                *

Тебе ли не узнать разгневанной Марины?
Обидчивой, смешной, влюбленной?...
                Я - БЫЛА!
Стихов не написав и меньше половины...
Я вслед своей строке - на выдохе ушла....

***
На две недели дала пристанище Цветаевой Елабуга. 17 августа 1941 года она вместе с сыном Муром оказалась в качестве эвакуированной в этом маленьком татарском городке, скорее смахивающем на большую деревню.
В последний день лета 1941 в Елабуге Марина Ивановна распорядилась своей смертью, вернее - жизнью, не на заре, но солнечным днем - надо было выбирать время, когда никого нет дома. Ей было 48 лет, до сорокадевятилетия оставалось чуть больше месяца.
Еще в 1940 году в своем дневнике Цветаева записала: "Я не хочу умереть. Я хочу не быть" и еще: "Никто не видит, не знает, что я год уже (приблизительно) ищу глазами крюк". Она нашла этот крюк 31 августа в доме № 20 по улице Жданова (сейчас - Малая Покровская)
*
Марина Цветаева похоронена на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.

20 января 2011


Рецензии
Спасибо, Ольга,
Сильные поэтические строки!

Рута Марьяш   19.11.2011 21:55     Заявить о нарушении