Это всё - моя Беларусь!

                Песню на эти  стихи можно прослушать, зайдя по ссылке, на моей главной страничке (внизу) в разделе "Ссылки на другие ресурсы".   
             
  фото из личного архива. Озеро Свирь,Беларусь
      
   

     ГЭТА ЎСЁ - МАЯ БЕЛАРУСЬ!

   
   Там, дзе сосны цалуюцца з небам,
   І дзе травы ў росах звіняць,
   Дзе палі ўсе захутаны снегам,
   І курганы маўклівыя спяць,
   
   Там спакой небывалы Хатыні*
   На душы пакідае журбу.
   Ад баёў шчэ зямля не астыла…
   Я малітву нябёсам пашлю…

   Там азёры люстэркамі ззяюць,
   Ціха вербы стаяць над вадой…
   На Купалле* -там кветку шукаюць
   Гульні, песні ўсю ноч за ракой.

   Да зубра там - рукой дакрануцца!
   Васількамі хвалюецца збожжа…
   Там прыветліва вам усміхнуцца,
   Там, як дома, адчуць сябе можна!

   Гэта ўсё –Беларусь мая мілая!
   Без яе, нават дзень я сумую…
   Працавітая, мужная, шчырая!
   Тут –Радзіма мая, тут – жыву я!

      
             18.11.11


© Copyright: Надежда Верас, 2011
 Свидетельство о публикации №11111190480
 

*Купалле -  ночь на 7 июля в Беларуси, России, Украине и в других странах, отмечается как Ночь Яна (Ивана) Купалы - Иоанна Крестителя.

*Хатынь  (ХатЫнь)  — деревня  в Беларуси. 22 марта 1943 года была уничтожена нацистскими войсками  за то, что жители деревни якобы оказывали помощь партизанам. Все жители Хатыни были сожжены заживо.

*****************************************************
*****************************************************

Я очень признательна и благодарна поэту ЛЕОНИДУ  СЕВЕРУ http://stihi.ru/avtor/sever1959, который перевёл мои стихи на русский язык:

     ЭТО ВСЁ - МОЯ БЕЛАРУСЬ!

   Там, где сосны целуются с небом,
   Где луга утром росным звенят,
   Где поля запорошены снегом
   И курганы безмолвные спят,

   Где призывные звоны Хатыни
   На душе оставляют печаль,
   Где земля от боёв не остыла...
   Я молюсь в поднебесную даль.

   Там в озёрную гладь, будто павы,
   Смотрят вербы над тихой водой
   И на праздник Ивана Купалы
   Игры, песни всю ночь за рекой.

   Там до зубра - рукой дотянуться,
   Васильками волнуется рожь,
   Там, как брату, тебе улыбнутся
   И, как дома, всегда отдохнёшь.

   Это всё - Беларусь моя светлая,
   Без неё я ни дня не могу,
   Работящая, добрая, щедрая...
   Это Родина, здесь я живу!

                ЛЕОНИД  СЕВЕР


Рецензии
Большое спасибо, Надежда!
С поклоном,

Павел Апидамский   13.02.2024 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.