Забытый, безымянный

                Памяти моего деда
                Абильмагжанова Ажибая, посвящается...

В маленькой, тесной квартире
На обшарпанном ветхом столе
Стоит картошка в мундире,
Сидит дед со стаканом в руке…
Он выпьет, друзей поминая!
Потревожит он боль старых ран
Сегодня – 9 мая
Он Великой войны ветеран!
На груди, звеня и блистая
Ордена и медали висят!
И дороже всех – золотая,
Героем был назван солдат!..
Напевает он песни пехоты,
Вспоминает он версты в пыли,
Вспоминает дружков своей роты,
Тех, что остались и тех, что дошли…
Вспоминает свои семнадцать –
На вокзале крики и плач,
И слова свои «мама я должен!
Ну, прошу тебя, мама, не плач…»
Не знал, что в последний раз
Видит родные до боли глаза,
И сосед напишет в письме,
Как в блокаду мать умерла…
Вспоминает он Красную площадь
Уходящий на фронт парад!
Вспоминает он Волжские степи,
Как пылает огнем Сталинград!
Вспоминает жаркое лето,
И под Прохоровкою бои!
И санбат, и лихая теплушка,
Формировка и снова в пути!..
Да, конечно всего не упомнить,
Всех людей, что встречались с тобой!
Тех фамилий на Братских могилах –
На фанерке с красной звездой…
За окном слышен шум парада,
И на площадь выходят полки!
Молодая страны отрада!
Молодые Гвардий сыны!
А виновник всеми забытый
Так же молча в квартире сидит,
Тот юнец, войною побитый
О годах лихолетья скорбит…
Почему же никто не вспомнил?
Не поздравил и не позвал,
Неужели для этой Победы
Недостаточно он страдал?..
«Объявляется минута молчанья»…
За окном прозвучали слова.
По щеке старика побежала
Скупая мужская слеза…
Но нет! Он себя не жалеет!
Не жалеет усилий своих!
Он обидой за тех болеет
Кто молчит в могилах сырых…
Кто отдал свою жизнь без раздумий,
Не ради похвал и наград!
Тот, чьё имя на веки забыто –
Безымянный, но вечный солдат…
В этот день – 9 мая!
Вспоминая лихие года
Героизм дедов оживляя
В память вписываем на века!
Подвиг их сквозь годы достоин
Как цветов на гранитной плите,
Так поминания не минутой молчанья,
А годами молчанья в душе…


Рецензии