Самобытный сподвижник просвещения

(размышления о М.В.Ломоносове)
Статья написана в начале 2011 г. - года юбилея М.В.Ломоносова, опубликована в газетах.

В связи с близящимся трёхсотлетием М.В.Ломоносова  немало разных статей будет написано о нашем великом земляке, немало пышных речей произнесено. Вспомнят его судьбу, его вклад в химию, физику, астрономию, минералогию, грамматику, стихосложение. Процитируют, конечно, и  знаменитые слова А.С. Пушкина о М.В.Ломоносове: «Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Давайте вдумаемся в эти слова. «Самобытный сподвижник просвещения». Век XVIII недаром называют веком Просвещения. Говоря о людях этого периода, чаще вспоминают Вольтера, Дидро, Монтескье, Гельвеция. О том, что и  Россию  Просвещение не обошло стороной, как-то обычно забывают. Если же и вспоминают, то чаще произносят имя Екатерины II, уже привычно идеализируя её образ. (Впрочем,  все мы идеалисты, целая нация идеалистов. Идеалы только разные: кто-то неустанно твердит, что лишь восстановление монархии и сильного православия спасёт Россию,  кто-то вздыхает об утраченном социализме, есть и «поющие Отечество» Ельциных «et cetera».)

В последнее время даже появилась тенденция: когда речь заходит о создании Московского университета, почему-то незаслуженно снижается роль М.В.Ломоносова, больше  рассуждают об участии в этом деле И.И.Шувалова. Открываю энциклопедию «Кирилл и Мефодий»: «В 1755 по инициативе Шувалова совместно с М. В. Ломоносовым был разработан план создания Московского университета и подписан соответствующий приказ. После создания университета Шувалов стал его первым куратором».

     Роль Шувалова, разумеется, велика, но именно М.В.Ломоносов подвигнул фаворита Елизаветы трудиться в сём направлении. Все работы и сочинения нашего земляка свидетельствуют об этом. Вспомним хотя бы знаменитое:

…Где Волга, Днепр, где Обь течет;
Богатство, в оных потаенно,
Наукой будет откровенно,
Что щедростью твоей цветет.

Толикое земель пространство
Когда всевышний поручил
Тебе в счастливое подданство,
Тогда сокровища открыл,
Какими хвалится Индия;
Но требует к тому Россия
Искусством утвержденных рук.
Сие злату очистит жилу;
Почувствуют и камни силу
Тобой восставленных наук.

…О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

(ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА
ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ
ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1747 ГОДА)

М.В. Ломоносов считал, что России необходима система высшего образования . Еще в 1724 году при Петербургской академии наук были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет оказались к взращению собственных учёных не способны. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно и призывал к открытию университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета.
 
Заботился он особо, чтобы план, положенный в основу проекта, «служил во все будущие роды», иначе говоря, чтоб у Московского университета была перспектива развития.
 Выступал за то, чтоб при Университете была открыта «Гимназия, без которой Университет, как пашня без семян». Учёный видел необходимость создания стройной системы образования.(Если взять день сегодняшний, мы видим налицо обратный процесс).

Особое внимание уделял он тому, чтобы «несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных (находящихся на содержании государства) студентов довольное число». Как ни задуматься над этими словами сейчас, когда в высших учебных заведениях идёт планомерное уменьшение бесплатных мест для обучения?  Да и с каждым годом бесплатного образования вообще становится всё меньше.

Ратовал М.В.Ломоносов и за «собрание университетской библиотеки». И опять мы не можем порадоваться, что наше время воплощает в жизнь заветы великого земляка. Сокращаются ставки библиотекарей,  скудеют библиотеки,  а совет пополнять их за счёт электронных книг звучит, во-первых, нереально, так как не везде есть компьютеры и Интернет, во-вторых, не может электронное пособие заменить настоящую книгу. Да, оно удобно для работы на компьютере, является некоторым выходом, когда невозможно достать первоисточник. И всё-таки привлечь сердца к чтению может лишь та книга, которую можно подержать в руках.

Переживал  Ломоносов и за то, что «во всех европейских государствах  позволено в академиях обучаться... всякого звания людям, не выключая посадских и крестьянских детей, хотя там уже и великое множество ученых людей. А у нас в России при самом наук начинании, уже сей источник регламентом по 24-му пункту заперт, где положенных в подушный оклад в университет принимать запрещается. Будто бы сорок алтын столь великая и казне тяжелая была сумма, которой жаль потерять на приобретение ученого природного россиянина». И ещё: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды».

Что бы сказал великий учёный о нашем времени, когда в целях экономии проводится «оптимизация процесса обучения»  и по всей России закрываются сельские школы, а сельские ребята потихоньку теряют возможность получить высшее образование? Какими словами назвал бы он тех реформаторов и их рьяных последователей, которые этим неустанно занимаются?..


Рецензии
По содержательной части - все верно.А по стилю и слогу - где нерв?Мало публицистики, много исторической информации.Смешаны два жанра - историческая справка и публицистика на тему просвещения. Первое явно перевесило.
православие (Православие)

Юрий Кучумов   21.11.2011 22:11     Заявить о нарушении
Согласна. Есть статьи, которые пишутся по заказу. Это одна из них. Вообще-то просили просто рассказать о роли Ломоносова в литературе или образовании. Но пересказывать уже написанное совсем скучно, и я навставляла слегка отсебятины. Мысль свою любимую высказала(о закрытии школ), посему просимая срочно статья в итоге два месяца не была напечатана в нашей районке(пресса почти вся карманная, боятся каждого куста). Сюда поставила ради юбилея.

Ольга Корзова   21.11.2011 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.