19 ноября День артиллерии

 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.
Этот день стал началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
По праву он стал праздноваться как День артиллерии, затем День Ракетных войск и артиллерии Российской Федерации.

Нам всех уже теперь не перечесть,
кто для Победы   сделал много,
но только выпала одной ей честь-
на той войне назвали Богом!

Тогда её заслуги  было сколько в том,
что всех врагов мы после побеждали,
в войне  наступит сразу, сразу Перелом,
фашисты не увидели за Волгой дали.

Обрушились снарядов гулкие разрывы,
молились там лишь о спасении душ,
сказали те, оставшиеся в битвах живы,
кто уцелел от залпов боевых "Катюш".

Свидетелей войны уже сегодня мало,
они в атаках были спасены
волною, впереди, от огневого вала-
надёжней не было в бою стены.

Отваги тех солдат нет ныне меры,
нет подвигов  таких с тех пор:
горели "Тигры","Фредди"* и "Пантеры"-
их подбивали выстрелом в упор.

И лучше не было для них награды,
когда убрался  за  границу  враг,
чтоб первыми послать туда снаряды,
потом  пехота сделает свой  шаг.

Богами их зовут, хотя они солдаты!
Как молния от грозных, хмурых туч:
и вычислитель- на ПУО** координаты,
мелькнёт из дальномера тонкий  луч.

Что было детищем далёкой той войны*,
не могут даже ныне армии Европы
понять-наводят панораму в край Луны,
снаряд же поражает ДОТы и окопы.

Ещё нужны снарядов будут тонны,
враги имеются, надежды грея,
наденут командиры  шлемофоны,
в эфир -команда:"К бою, батарея!"

* САУ "Фердинанд"
**В 1904 году,во время русско-японской войны
наша артиллерия применила метод подавления противника-
стрельбу с закрытых огневых позиций.
В некоторых армиях, в том числе стран НАТО, до сих пор
не умеют стрелять подобным образом.
***прибор управления огнём артиллерии

фото из интернета

Ульяновск 2011 г.


Рецензии
Ох, успела! Поздравляю, Сергей, и с праздником Днём артиллерии,
и с этим замечательным, патриотическим стихотворением!

Морозова Нина   19.11.2016 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и поздравление!

Сергей Неверской   20.11.2016 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.