Стансы

Нео-том первый, Выпуск 6, ФИГУРЫ ПРОИЗВОЛЬНОГО СМЫСЛА

6-13.      СТАНСЫ

                ***
Завещаю Пушкинскому Дому
Эти строфы – звездную истому,
Эти свечи – пусть осветят Дом!..
Самолеты, девушки – потом!

                ***
Меня судьба открыла для даров:
Я – мягкий знак  в искомом слове «Кров»,
И в русской речи, неродной и  вязкой,
Аз – «есмь» –  глагол… Верней: меж ними связка!

                ***
София, младшую твою –
Уже я не боготворю,
Уж не с тобой она, не в силе…
Сестер невзгоды разлучили.
               
                ***                матери
Там тебе холодно, мама, я знаю,
Оттого я, тоской поднимаясь, сгораю,
Чтобы тебе в неизвестной Земле
Было теплей…

                ***
Звезды, катающиеся на коньках
За горой библейской, –
Время  поминок, время поминок,
                время великих поминок
Рабы блаженной вашей, Анны…
         
                ***
– Моя сестра молчит, молчит,
Пока бренчат, бренчат ключи,
Пока меня не  подведут
К тем комнатам, где светлый суд
Начала сводит и концы,
Где вновь восходят Близнецы!
                ***
Крылатый вздох бескрылого терпенья, –
Приди, продолжи, Тютчев, песнопенье:
Я – как неверный ученик –
Уже устал, уже – поник.        ___________________


Рецензии