Поэт из Уржума - Николай Заболоцкий

Живёт в полях ржаных Уржум.
А отчего вселенский шум?

Провинциальный городок.
Покатый вятский говорок.

Гляжу с холма - как будто спит.
Но именами знаменит.

Здесь мать в войну к молитве шла,
В платочке памятку несла.

И я мальчишкой здесь плутал,
Я домик Кирова искал.

И дни и ночи из листвы
Глядят здесь каменные львы.

Такие звери на посту! -
В тиши все гении растут.

Не зря сказал Любовиков:
"Талантов в Вятке - как грибов!"

Права молва, молва права -
Москва провинцией жива.

Не удержать птенцов в горсти -
Им высоко летать, цвести.

Провинциальный городок.
Поклонный крест в полях высок.

Бежит к Уржумке ржи волна -
Здесь колосятся имена!

Владимир АРХИПОВ


Рецензии
Да, многим подарил Уржум
талант и мужество, и ум!

"Вятские - самые русские" - сказал поэт Алексей Елькин.
Поэт Маргарита Чебышева на Любовиковских чтениях сказала:"Вятка - это зазадный полк России в сегодняшней куликовской битве".
Привет вам и вашей супруге с благословенной Вятки.
Миша.

Михаил Чирков   19.11.2011 19:11     Заявить о нарушении