до Таллина

Я на рельсы вышел из лесной прогалины,
А по ним дрезина катится легко.
Останавливаю. — Дорогой, далеко ль до Таллина?
И ответ желанный мне — Нет, не далеко.

Встал сегодня рано я, настроенье бравое
Было. А теперь вот еле ноги волочу,
Всё смешалось в голове: и левое, и правое,
Ты не против — я с тобою малость прокачусь?

Если хочешь — говорит — то садись, пожалуйста,
Железнодорожный конь мой многих повозил,
Но с условием одним, на меня не жалуйся,
Если отсидишь чего или просквозит.

Мне ль пугаться трудностей: я ж без сожаления
изменить решил судьбу и в таллинском порту
ждёт меня посудина и в жажде приключения
я покину прошлое на его борту.

К берегам далёким, мною неизведанным,
Где туземки страстные, ритмы ча-ча-ча…
Достаю рюкзак свой — Может, отобедаем?
Нет? А я вот жахну рюмку первача.

И под мерный стук колёс изливаю душу я
Про судьбу невзрачную, серый грустный быт,
Но возница мой меня без вниманья слушает,
О сбежавшей электричке что-то там бубнит.

Белый день закончился, сумерки настали, но
Не слыхать поблизости судовых гудков.
На душе тревожно что-то — Далеко ль до Таллина?
А в ответ спокойно так — Теперь уж далеко…

Я сперва подумал — это шутка юмора,
После успокоился (толку что кричать),
Потому, как ночью с задраенными трюмами
Покидает мой корабль таллинский причал…

В старом медном тазике скрылись все мечтания,
Ржавою дрезиною унеслись во тьму:
Надо было думать мне не про расстояние,
А про направление к решенью своему.

 


Рецензии
Интересно и неожиданно! Впрочем, как неожиданно было увидеть эту (!) фамилию в стихи. ру.

Лев Овсищер   01.09.2012 14:05     Заявить о нарушении