Речитатив...

…а в жизни всегда так интересно…
Думаешь, жизнь налажена, найдено место.
Но кто-то приходит из далёкого прошлого.
И напоминает о днях, совсем не пошлых.
Потом весь день ходишь, слоняешься,
И к мыслям о прошлом не возвращаешься.
Но что-то в тебе переключается…
И прошлое с настоящим – уже ругаются.
Мысли, чувства, моменты, минуты…
И струны в сердце будто замкну…ты.
Ты появляешься в жизни не осторожно.
Красный свет не указ. Тебе же всё можно.

Пятнадцатилетние подростки вернулись.
Может, они были всегда,
только немного вздремнули?
Но улицы, взгляды, дороги и стены…
Отправляют тебя туда,
где ты был для кого-то… первым.
Где ты был счастлив по-настоящему.
Кому-то душу дарил в строчках изящных.
Что было на самом деле теперь лишь понятно.
Мне снова шестнадцать. Я возвращаюсь обратно.

Никакие морали, устои, каноны
Не помогут понять тебе – кто ты?
Только их нарушая, мы себя понимаем.
В корне ломаем, а потом воскрешаем.
Мы очнулись, проснулись. Моменты вернулись.
Каким-то порадовались и улыбнулись.
Но сердце тревожно смотрит назад…
Чтобы теперь, как тогда, чувствовать взгляд.

Всё смешалось, всё стёрлось. Жизнь вне времени стала.
Вроде всё зашибись, но чего-то в ней мало.
Стало сложно понять, с кем что было когда-то.
Лишь спустя восемь лет раскрываются карты.
Последние годы из жизни как вспышки…
Мелькают события прыжками вниз с крыши.
Крышу сильно рвало, но зачем – не понятно.
Все события были, чтоб вернуться обратно.

Нажать обратный отсчёт в перемотке стоп кадра,
Не могу сказать, что чему-то не рада.
Но зачем так страдать и в 16, и в 20,
Чтоб потом, повзрослев, всему улыбаться?
Чтоб связать в один фильм всё прожитое? К чёрту!
Я хочу идти дальше. К другому отсчёту.
Чтоб другие герои, их чувства мне снились.
Чтобы все миражи без флэш-бэков разбились…

(с)

пы.сы. накипело...


Рецензии