Снегири

Алым пламенем всегда грудь самцов  горит,
Этих пташек все зовут просто снегири.
Летом прячутся в лесах, иногда и в парках,
Зимой жмутся к городам, ведь совсем не жарко.
Лишь в конце зимы, весной песенки поют,
Беззаботны, но потом самки гнёзда вьют
Из травы, лишайников, веточек и мха
На деревьях хвойных (“хата” не плоха!).
Кучку яиц светлых греет самка в ней
Плотно, охраняя лишь тринадцать дней.
А самец заботливый, шустрый и проворный
В эти дни “наседку” семенами кормит.
Корм всегда растительный: завязи, бутоны…
А “детишкам” иногда носят насекомых.
Вырастив потомство, в “хате” не ночуют,
А, как вечные бродяги, по лесам кочуют.

27 октября 2005 г.


Рецензии